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Communiqué / Culture scientifique, Eq S.Carnicella, Science pour tous
Le 19 mars 2025

Le 12 mars 2025, Mylène Wilt et Cécile Gaudart, doctorantes au GIN, et Laurent Bègue-Shankland, professeur de psychologie sociale à l’UGA étaient les invités du « Magazine des Sciences » sur RCF. Une émission intitulée « Alcool et addiction » à écouter sans aucune modération !
La consommation d’alcool représente un enjeu de santé publique majeur en France, où elle est à l’origine de 49 000 décès par an. Il en est de même en Europe, où elle est responsable de plus de 7 % des maladies et décès prématurés. Au niveau mondial, l’alcool est considéré comme le troisième facteur de risque de morbidité, après l’hypertension artérielle et le tabac. La consommation d’alcool provoque des dommages importants sur la santé. Elle peut agir sur le « capital santé » des buveurs tout au long de la vie, depuis le stade embryonnaire jusqu’au grand âge.
Dans le magazine des sciences diffusé le 12 mars sur RCF, Mylène Wilt et Cécile Gaudart, doctorantes au GIN dans l’Équipe "Physiopathologie de la Motivation" sous la direction d'Yvan Vachez, et Laurent Bègue-Shankland professeur de psychologie sociale à l’UGA ont répondu aux questions de Maïa et Amandine concernant les mécanismes de l’addiction, les risques de la consommation d’alcool et les moyens de prévention. Leur discussion met en lumière les mécanismes neurologiques et psychologiques qui opèrent dans l’addiction.
"Quand on parle d’addiction, […] on parle vraiment de perte de contrôle. [Les personnes dépendantes] savent que leur comportement est négatif, que ça ne leur apporte plus rien de bien dans leur vie, mais elles vont quand même le faire. C’est vraiment ça, la définition de l’addiction."
Cécile Gaudart
"Dans la dépendance, en l’absence de la substance, on va avoir des symptômes négatifs, des symptômes de manque, qui vont conduire à reconsommer plus pour les effets positifs, mais simplement pour essayer de mettre un terme à ces effets négatifs."
Mylène Wilt
"C’est une information importante notamment pour les étudiants de savoir que l’alcool perturbe les capacités d’apprentissage et compromet les capacités cognitives."
Laurent Bègue
Ecouter le Magazine des Sciences sur RCF
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